PAN

  • Hola a todos, tenía muchas ganas de enseñaros esta receta, ya que es algo que hago prácticamente todos los días, el día que falta, en casa me dicen qué ha pasado, nos hemos acostumbrados a comer pan casero y no lo cambiamos por nada,os dejo la receta con panificadora.
  • Espero que os guste y disfrutéis.
  • Muchos besos.
  •  Ingredientes:
  •  
  • medio kilo de harina (blanca, integral o mezcla de ambas), según las harinas empleadas podemos llegar a usar 550 gr., hay que empezar poniendo la cantidad más pequeña y añadir si es necesario.
  • 300 gr. de liquido (agua, leche, suero de leche, yogur, huevos...)
  • 2 cucharadas de grasa (mantequilla, aceite, manteca...)
  • 1 1/2 cucharadita de sal fina, si te gusta más salado puedes poner 2 cucharaditas
  • 1 sobre de 5,5 gr. o 2 cucharaditas de levadura seca de panadería
Preparación:

Enchufa la panificadora, saca la cubeta y coloca las paletas amasadoras, pon dentro todos los ingredientes en el orden en que están escritos. No os preocupéis si la sal y la levadura se tocan, no pasa nada, para que la sal estropeé la levadura deberían estar juntas mucho tiempo, si las ponemos en el agua y programamos la panificadora para hacer pan dentro de unas horas entonces es posible que el resultado no sea muy bueno, en este caso van sobre la harina.

Deja la tapa levantada para poder observar el amasado y selecciona el programa 1 si te gusta el pan con corteza y con la miga más compacta.
El programa 2 si lo prefieres con una corteza más blanda y con la miga más abierta
Cancela el calentamiento salvo en invierno o si tus harinas están frías y húmedas, de esta manera acortaremos casi en una hora el tiempo total,
Arranca el programa .
Ahora comienza el primer amasado, observa como se va formando la masa del pan poco a poco, la masa debe ser suave y algo pegajosa pero las paredes y el fondo de la cubeta han de estar limpias.
Al terminar el tiempo de reposo empieza el segundo amasado durante el cual oiremos un pitido.
Después del amasado viene un tiempo corto de levado, una vez terminado la maquina mueve las paletas y recoge la masa,.La masa está blanda y muy esponjosa pero al tocarla con el dedo este no se hunde y vemos que opone cierta resistencia.
Este es el momento para quitar las paletas con el gancho metálico que viene con la panificadora, enganchamos la punta de la paleta con el aro y la sacamos, podemos aplastar un poco la masa con la mano mojada para distribuirla uniformemente. Si no queremos o se nos olvida quitarlas el pan levara y se horneará con ellas.
Dejamos que continúe el programa hasta que termine el horneado, la máquina pitará para avisarnos.
Con unos guantes de horno puestos sacaremos la cubeta y la colocaremos tumbada sobre una superficie resistente al calor. Giraremos las dos rueditas que hay en la base, esto mueve las bases metálicas donde se colocan las paletas y dejarán libre el pan.

Irrsistible

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario